Главная   Служба клиентского сервиса   Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы

Дата изменения: 25.06.2018 11:00

Зачем нужно страховать жизнь?

Программы страхования жизни помогают подготовиться к радостным событиям (обучение детей, свадьба, приобретение недвижимости т.д.), решить целый комплекс финансовых вопросов и создать «подушку безопасности» в случае внезапных неприятных событий.

Чем программы накопительного страхования жизни отличаются от банковских вкладов?

В отличие от банковских вкладов, программы накопительного страхования жизни носят долгосрочный характер и предполагают, как правило, совершение периодических ежегодных взносов, позволяют сформировать капитал к определенной дате или событию, а также обеспечивают одновременно страхование жизни и здоровья. В таких программах возможно получение негарантированного потенциального инвестиционного дохода по окончанию  срока действия договора, который начисляется на часть страхового взноса и зависит от инвестиционной деятельности Страховщика. Также, благодаря форме договора страхования, клиент получает ещё ряд дополнительных преимуществ: возможность получать социальный налоговый вычет 13% от взносов ежегодно, адресная передача денежных средств, особый юридический статус и другие.

Чем программы инвестиционного страхования жизни отличаются от банковских вкладов?

Инвестиционное страхование жизни – это инструмент, который  позволяет надежно инвестировать денежные средства. В линейке наших продуктов инвестиционного страхования жизни представлены 3 решения: программа «Максимум» с негарантированным и неограниченным доходом, программа «Барьерный рост» дает возможность получить фиксированный доход, при соблюдении купонного барьера, а «Фиксированный доход» подходит для консервативных клиентов и дает возможность получать гарантированную и фиксированную доходность.

Чем программа накопительного страхования жизни отличается от программы инвестиционного страхования жизни?

Данные программы, благодаря форме оформления (договор страхования) дают ряд преимуществ: возможность получать социальный налоговый вычет 13% от взноса, если Ваш договор страхования заключен на срок не менее 5-ти лет, максимальная сумма вычета – 15 600 руб.; адресная передача денежных средств; юридические гарантии; страховая защита и другие .Однако решают они принципиально разные задачи.

Накопительное страхование жизни – это возможность формирования накоплений к определенной дате или событию, а также страховая защита жизни и здоровья.

Инвестиционное страхование жизни - скорее способ инвестирования без риска потери средств. В компании ВТБ Страхование жизни есть программы, которые показывают доход даже на падающем рынке, либо не зависят от динамики выбранного актива. В любом случае в данных программах клиент сохраняет вложенные средства.

Чем программа инвестиционного страхования жизни отличается от паевого инвестиционного фонда?

Так же как и паевой инвестиционный фонд, инвестиционное страхование жизни предлагает готовые решения по инвестированию средств с целью преумножить капитал. Отличительными особенностями инвестиционного страхования жизни являются гарантия возврата всех сложенных средств в полном объеме, льготное налогообложение, возможность получить социальный налоговый вычет 13% от взноса, адресность передачи капитала.

Как защищены Ваши накопления?

Деятельность нашей компании осуществляется в соответствии со всеми требованиями законодательства РФ и подвергается непрерывному и тщательному контролю надзорными и регулирующими органами РФ.

Все риски по программам застрахованы у Перестраховщика.

Куда Вы вкладываете денежные средства?

ВТБ Страхование жизни вкладывает денежные средства в инструменты в соответствии с указанием ЦБ 4297-У, в большей части это ОФЗ и депозиты высоконадежных банков. Такой подход позволяет защитить капитал. Информация по начисленному инвестиционному доходу находится в общем доступе и публикуется на нашем сайте ВТБ Страхование жизни, а также в личном кабинете клиента.

Как найти деньги на страхование жизни?

Наша компания стремится сделать страхование жизни доступным каждой семье и предлагает широкий спектр программ, который позволяет подобрать наиболее выгодное и удобное для любого бюджета решение и получить оптимальный уровень защиты. Чтобы воспользоваться нашими программами, достаточно откладывать ежегодно всего от 25 000 рублей.

Какая доходность по программам инвестиционного страхования жизни?

Доходность по программе инвестиционного страхования жизни «Максимум» неограниченна и зависит от динамики движения выбранной стратегии инвестирования, даты вступления договора в силу и коэффициента участия, который фиксируется в договоре.

Программа инвестиционного страхования жизни «Барьерный рост» позволяет получить фиксированную доходность, при соблюдении купонного барьера. Программа «Фиксированный доход» подходит консервативным инвесторам, в ней зафиксирована гарантированная доходность.

Как оплатить полис?

Со способами оплаты полиса Вы можете ознакомиться здесь:

https://www.vtbinslife.ru/polis/

Я не успеваю оплатить очередной взнос по договору страхования до даты платежа, предусмотренной графиком уплаты страховых взносов.

АО ВТБ Страхование жизни предоставляет Вам Льготный период, который составляет 30 календарных дней, считая от даты по графику. Льготным периодом Вы можете воспользоваться неограниченное количество раз.

На каких условиях я могу отказаться от договора страхования и вернуть страховой взнос?

По договорам страхования жизни предусмотрен период охлаждения, который составляет 14 календарных дней от даты оформления договора. Период охлаждения дает Вам возможность дополнительно ознакомиться с условиями программы страхования, при возникновении вопросов получить дополнительную консультацию. В случае, если условия программы не оправдают Ваши ожидания, то Вы сможете написать заявление об отказе от договора страхования и вернуть всю сумму оплаченной страховой премии в полном размере.

По истечении периода охлаждения, в случае расторжении договора страхования возврату подлежит выкупная сумма, значение которой прописано в Вашем договоре страхования.

Под налоговый вычет попадают только договоры, заключенные в 2015 году?

Социальный налоговый вычет может применяться к уже заключённым договорам и распространяется на страховые взносы, оплаченные по договорам страхования жизни, начиная с января 2015 года, если срок страхования не менее 5 лет.

Если клиент сам является ИП, он также может получить налоговый вычет?

Да, может. Социальный налоговый вычет можно получить в налоговом органе по месту жительства в конце налогового периода при условии наличия доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13% (при применении общей системы налогообложения либо получении иных доходов по ставке 13%).

Может ли рассчитывать на налоговый вычет клиент, у которого заработная плата полностью или частично выдаётся «в конверте»?

Нет, так как социальный налоговый вычет предоставлять не с чего: работодатель не исчисляет, не удерживает и не перечисляет в бюджет сумму НДФЛ с заработной платы работника.

Сумма НДФЛ, удержанного с заработной платы работника, должна быть не меньше суммы НДФЛ, рассчитанной при предоставлении социального налогового вычета. То есть в том случае, если «белая» заработная плата будет не меньше суммы годового взноса по договору страхования жизни, работодатель сможет предоставить социальный налоговый вычет. Сумма возврата НДФЛ, на которую можно претендовать, меньшая из двух:

•—НДФЛ, перечисленный в бюджет за отчетный период из заработной платы работника;

•—13% от стоимости оплаченных взносов по страхованию жизни.

Получение дополнительного дохода по НСЖ

По договорам накопительного страхования жизни есть возможность получения дополнительного дохода от участия в инвестиционной деятельности страховой компании. Дополнительный доход заранее не известен и ставка не фиксирована, как по депозиту. Дополнительных доход будет сформирован на момент окончания срока действия договора страхования и будет зависеть от результатов инвестиционной деятельности Страховой компании за период действия договора страхования. На ежегодной основе Страховая компания на сайте размещает информацию о результатах своей инвестиционной деятельности за предыдущий год и ставку доходности.

Как мне получить консультацию по договору страхования?

По всем возникающим вопросам Вы можете обратиться:

• по телефонам 8(495)662-12-21 – для Москвы и Московской области, 8-800-550-12-21 бесплатно по России, в том числе с мобильных телефонов любого оператора связи – самый оперативный способ получения информации;

• по электронной почте support@vtbinslife.ru;

• обратиться в офис Страховщика по адресу: г. Москва, ул. Мясницкая, д.48;

• по Почте России/курьерской службой по адресу Страховщика: 107078, г. Москва, ул. Мясницкая, д.48.